Melisse ou Melissa Officinalis

08/09/2009 – 21:23

Noms communs: (Melissa Officinalis)
Mélisse citronnelle, Citronnelle, Herbe au citron, Piment des abeilles, Céline, Thé de France,..

Constituants Chimiques: Acides, Phénols, Flavonoïdes, huile essentielle,..

Parties Utilisées: les feuilles.

Originaire de l’Asie Mineure, la mélisse a été introduite en France au Moyen-âge. Elle est utilisée pour ses feuilles. Quand on les froisse elles dégagent une odeur très douce due à l’huile essentielle.

La mélisse a une action sédative et soigne les troubles qui ont une origine nerveuse : spasmes intestinaux et digestifs, colites, crampes d’estomac, émotivité, anxiété, palpitations et insomnie Une étude menée en 1990 par des médecins a montré l’efficacité de l’association mélisse passiflore dans le traitement de l’anxiété.

La mélisse améliore également les états dépressifs. Son action calmante sur le système digestif est complétée par un effet anti-inflammatoire et spasmolytique. En favorisant la sécrétion biliaire, elle contribue à une digestion harmonieuse Elle est aussi conseillée dans les vomissements dus à la grossesse et a une action bénéfique sur les bourdonnements d’oreille qui sont des sensations auditives désagréables.

Indication:

  • Colites spasmes intestinaux
  • Crampes d’estomac, digestion difficile
  • Emotivité, anxiété
  • Etats dépressifs.
  • Bourdonnement d’oreille
  • Nausées en cas de grossesse

Tags: , ,

Anis et grains

08/09/2009 – 21:18

Nom Scientifique: (Pimpinella anisum L.). Famille des Apiacées (Ombellifères).

Nom commun : anis, anis vert, anis officinal, anis musqué, anis cultivé, anis sucré, pimpinelle anisée, pimprenelle d’Égypte.

Parties Utilisées: les feuilles.

Usage thérapeutique: en infusion, les graines donnent une tisane aux propriétés stimulantes et carminatives, conseillée pour les ballonnements, les digestions difficiles, l’aérocolie et les renvois.

Tags: ,

Huile de tournesol

08/09/2009 – 19:48

Les graines de tournesol fournissent une huile utilisée en cosmétologie pour ses propriétés hydratante et protectrice. L’huile de tournesol est très riche en vitamine E, F et acides gras poly insaturés. Elle est nourrissante et adoucissante. Elle ne laisse pas de film gras sur la peau car elle est absorbée très rapidement. Elle est particulièrement recommandée sur les peaux sèches et très sèches.

huile de tournesol

Tags: ,